Кислоты
Как фрукты помогут тебе стать моложе?
Что относится к кислотам?
Сейчас это одни из самых популярных ингредиентов в косметике. Они обладают доказанной эффективностью, многофункциональны и могут решать множество задач с довольно короткие сроки.

Существуют альфа-гидроксикислоты (AHA, alpha-hydroxy acids):
  • Миндальная (mandelic acid - из горького миндаля)
  • Азелаиновая (azelaic acid)
  • Гликолевая (glycolic acid - содержится в тростниковом сахаре)
  • Салициловая (salicylic acid - производные содержатся в коре ивы)
  • Лимонная (citric acid - есть в цитрусовых)
  • Молочная (lactic acid - в кисломолочных продуктах)
  • Винная (tartaric acid - тартаровая)
  • Фитиновая (phytic acid - содержится в рисе, пшенице, кожуре бобовых)
  • Яблочная (malic/apple acid – из яблок)
  • Феруловая (ferulic acid)
  • Пировиноградная (pyruvic acid)
Свое название они получили от фруктов, в которых их первоначально обнаружили

Салициловая кислота (BHA)
Ее называют бета-гидроксикислотой (beta-hydroxy acid). Хотя название бета-гидроксикислота не совсем правильное с химической точки зрения, так сложилось, что салициловую кислоту называют именно так. У нее есть производное – бетаин салицилат.

PHA (полигидроксикислоты)
Это те же фруктовые АНА кислоты, но размером побольше - глюконолактон, лактабионовая кислота.

Кислоты-антиоксиданты
Альфа-липоевая или тиоктовая кислота, феруловая (ferulic acid).
Что умеют фруктовые кислоты?
  • Отшелушивают кожу
    в той или иной степени – это называется кератолитическое свойство кислот
  • Делают кожу
    более ровной и гладкой
  • Ускоряют обновление кожи
    которое замедляется с возрастом (у пожилых кожа утолщается и становится более грубой)
  • В той или иной степени омолаживают кожу
    как минимум, за счет отшелушивания и выравнивания поверхности кожи. Более ровная кожа лучше отражает свет, за счет этого выглядит более гладкой и молодой – вот такой фокус и никакого мошенничества, поэтому ЛЮБОЕ средство с кислотой может иметь надпись «омолаживает» или «anti-age» с полным на то правом и теперь вы знаете каким именно образом они этого добиваются.
  • Многие кислоты умеют
    осветлять пигментацию
  • Делают косметику, в состав которой они входят, более кислой
    Нормальный рН нашей кожи слабокислый, примерно около 4,5 – 5,5 в зависимости от участка тела. При этом значении рН коже живется лучше всего, а микробам сложно размножаться. Поэтому такой рН называют физиологическим. Так что средства с кислотами полезны нашей коже, если не переборщить. Чем ниже рН, тем агрессивнее кислотное средство.
Зачем нам нужны кислоты?
Альфа- и бета-гидроксикислоты являются естественными кислотами, вызывающими слущивание клеток и ускоряющими клеточный цикл. При помощи кислот мы боремся с фотостарением, мелкими морщинами, грубостью кожи, веснушками и пигментными пятнами, и даже можем лечить актинический и себорейный кератоз (хотя эффективнее это делать лазерами). Кислоты могут помочь контролировать такие хронические болезни кожи, как акне, розацеа и мелазма.
Как выбрать средство с фруктовыми кислотами для вас?
У каждой кислоты есть своя мишень – то, что она умеет делать лучше всего.
  • Сначала нужно понять зачем вам фруктовые кислоты
    Определитесь с целью - для чего вы хотите использовать кислоту, что вы хотите от нее получить?
  • Иногда в косметическом средство может быть сразу несколько кислот
    Это неподходящий для вас вариант, если ваша кожа чувствительная или вы никогда раньше не пользовались кислотами. С другой стороны, такие средства бывают очень мягкими, имеют сразу несколько точек приложения и решают сразу несколько проблем вашей кожи. Поэтому, если вы счастливый обладатель резистентной (устойчивой) кожи – почему бы и нет?
  • Если вы раньше не пользовались кислотами, не старайтесь сразу выбрать самое мощное средство, в котором много разных кислот
    Не стоит гнаться сразу за двумя зайцами или больше – обычно вы не поймаете ни одного, зато словите раздражение кожи и нарушите ее барьерные свойства, которые потом придется долго и упорно восстанавливать. Поэтому лучше начинать с более мягких средств, применять их редко и постепенно приучать кожу к кислотам.
  • Внимательно читайте, что пишет производитель на своей баночке и учитесь отделять рекламу и маркетинговые обещания от настоящих свойств косметики – не все средства, заявленные как средства с кислотами, таковыми являются
    Иногда фруктовые кислоты добавляют в косметику для других целей – как консерванты, как антиоксиданты или для снижения рН средства, для «подкисления». Тогда вы увидите кислоту в конце списка компонентов состава. Также не все кислоты являются кислотами в истинном смысле этого слова, например, транексамовая и гиалуроновая кислоты – и не кислоты вовсе, а полисахара и аминокислоты (белки).
Виды кислот
  • Этот вид кислоты считается самым активным из всех остальных, а все благодаря крошечным размерам ее молекул. Маленькие, да удаленькие! Они без труда попадают даже в самые глубокие слои кожи, помогают улучшить ее тонус, убрать пигментные пятна. Гликолевая кислота способствует выравниванию тона кожи и разглаживанию ее поверхности – она запускает выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым, оказывая быстрый лифтинг-эффект (кожа как будто разглаживается, повышается ее плотность и эластичность, уходят дряблость и морщины).
    Гликолевая (Glycolic acid)
    Основные задачи - anti-age и отбеливание
  • Универсальна, подходит и для жирной, и для сухой, а также для чувствительной кожи. Для типов кожи, склонных к сухости, рекомендую применять средства в формате сывороток и/или тоников и закрывать их увлажняющим кремом.
    Очень мягкая. Не повышает чувствительность к солнцу и может применяться в утреннем уходе. За счет своей жирорастворимости осветляет черные точки – «чистит поры». Молекула миндальной кислоты больше, чем гликолевой, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывая минимальное раздражающее действие. Отшелушивает, отбеливает.

    Миндальная кислота (Mandelic acid)
    антисептик, комедонолитическое действие (растворяет комедоны – «черные точки»), осветляет пигментацию
  • На самом деле эта кислота на все руки мастер: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием - угнетает рост лишних бактерий на коже; подавляет воспаление; блокирует фермент, который отвечает за гиперпигментацию, осветляет пигментные пятна. Помогает в лечение акне и розацеа.
    Обладает раздражающим действием – от нее может быть покраснение, зуд, шелушения. Поэтому были придуманы ее производные, которые так же эффективны, как азелаиновая кислота, но не так сильно раздражают.

    Азелаиновая (Azelaic acid, Potassium Azeloyl Diglycinate, Azelamide MEA)
    Основные задачи: осветление пигментации и лечение акне и розацеа
  • Молочная кислота входит в состав NMF (натурального увлажняющего фактора) и способствует естественному увлажнению кожи, укреплению липидного барьера. В концентрации более 12% оказывает активное отшелушивающее действие, хорошо работает с пигментацией. Имеет достаточно большую молекулу и редко раздражает кожу. В невысоких концентрациях допустима и в утреннем уходе, но не в период активного солнца. Часто используется в паре с гликолевой кислотой.
    Молочная кислота
    Но осторожно: чувствительную кожу молочная кислота может раздражать!
  • Легко проникает в «поры» и работает на их очищение (сальные нити, черные точки, закрытые комедоны). Обладает очень легким отшелушивающим действием. Бетаин салицилат и экстракт коры ивы чаще всего встречается в странах, где салициловая кислота в косметике находится под запретом или же её концентрация жёстко регулируется (например, в Корее не более 0,5%). Также они оказывают менее раздражающее действие по сравнению с салициловой кислотой.
    Может быть использована как альтернатива адапалену (лекарственной форме ретиноидов) при лечении акне в тех случаях, когда адапален не может быть использован (например, при беременности).
    Помогает корректировать открытые и закрытые комедоны (телесного и белого цвета бугорки на коже, «черные точки»).
    В комбинации с гликолевой кислотой эффективно осветляет пятна постакне.
    Салициловая кислота (BHA, бетаин салицилат, экстракт коры ивы)
    Задачи: растворить комедоны, убрать воспаление, лучший выбор для жирной кожи.
  • Часто комбинируется с салициловой кислотой, взаимно усиливают и дополняют друг друга. Хороша для жирной и комбинированной кожи.
    Липогидроксикислота
    Жирорастворима, а значит, умеет проникать в «поры», растворять сало и осветлять «черные точки»
Как выбрать себе кислоту в домашний уход?
Оценить, что
для вас самое важное и
какая ваша кожа.
  • Если кожа жирная и есть черные точки, телесного цвета бугорки, иногда беспокоят высыпания – берите салициловую и/или липогидроксикислоту. Также вам подойдут азелаиновая, миндальная, особенно если остались пятна постакне или ваша кожа склонна к пигментации.
  • Если кожа тонкая, чувствительная, есть склонность к покраснению, бывают воспаления – лучшим выбором будет азелаиновая, транексамовая.
  • Тем, кто много бывает на солнце, курит, работает в сильно загрязненном воздухе, часто летает – стоит в первую очередь отдать предпочтение антиоксидантным кислотам: феруловая, альфа-липоевая (тиоктовая), РНА кислоты: лактабионовая кислота и глюконолактон.
  • Если вас беспокоит пигментация, то вам нужны кислоты-антиоксиданты (феруловая, альфа-липоевая (тиоктовая) и азелаиновая, гликолевая, молочная (если кожа сухая), салициловая (если кожа жирная), можно брать также миндальную и транексамовую – они универсальны. Диоевая, койевая и РНА-кислоты также выглядят очень перспективными для работы с пигментом.
  • Людям с сухой кожей однозначно нужна молочная – при условии, что кожа не чувствительная.
  • Пациентам с акне подойдут салициловая, липогидроксикислота, азелаиновая, миндальная, пировиноградная, урсоловая, диоевая, тартаровая, винная кислоты. Кислоты-антиоксиданты тоже будут хороши.
  • Пациентам с розацеа нужно особенно внимательно присматриваться к своей коже – нужны ли ей вообще кислоты, спокойна ли она сейчас – и, если ответ на оба вопроса да, брать азелаиновую, транексамовую, можно миндальную кислоты. Если розацеа сочетается с повышенной жирностью кожи, берите салициловую, но в мягких формах, возможно, в смываемых средствах типа геля для очищения, тоника. Нельзя гликолевую и молочную – велик риск нежелательных реакций.
  • Пациентам с атопическим дерматитом стоит учитывать, что их кожа одновременно сухая и чувствительная. Так себе сочетание, молочная нужна и полезна, она отлично увлажняет, но иногда дает реакции. Хороша будет миндальная, она мягкая; РНА кислоты: лактабионовая кислота и глюконолактон; альфа-липоевая кислота.
  • Пациентам с выраженными возрастными изменениями я бы рекомендовала в первую очередь гликолевую кислоту и кислоты-антиоксиданты - феруловую, альфа-липоевую, РНА кислоты, молочную (она увлажняет).
  • Летом можно смело брать в уход феруловую, альфа-липоевую, транексамовую, молочную, миндальную, транексамовую, РНА кислоты (лактабионовую и глюконолактон).
Исследуйте рынок под потребности своей кожи. Выбирайте удобные для вас форматы: средства для умывания, тоники, пилинг-пэды, крема, сыворотки.
Не смотрите на уловки маркетологов, которые красуются на баночках. Ориентируйтесь на состав, на свои ощущения и на состояние своей кожи.

В этом вам могут помочь видео-обзоры.
КИСЛОТЫ 2021
Тоники, пэды, сыворотки, очищение с кислотами
Памятка по использованию кислот в домашнем уходе
Фруктовые кислоты можно использовать круглый год, если делать это грамотно.
Запоминаем простые правила